пятница, 13 апреля 2012 г.

Ткани - жизнь после покупки

Периодически, читая обсуждения каталожной одежды натыкаюсь на мнение о том, что материал для одежды должен быть обязательно натуральным. И некоторые отказываются от заказа из-за полиэстра в составе. Или наоборот, соблазняются его отсутствием, заказываю и потом не всегда довольны. Ведь натуральная шерсть закатываться может побольше акрила, да и в носке тоже не всегда комфорт и уют. А прекрасный натуральный лен, столь удобный в жару, может, к примеру, растянуться и весьма некрасиво обвиснуть на фигуре. Или сесть при неправильной стирке. А шелк, который тоже так хорош в летнюю жару после прогулки под солнцем, когда, пардон, вспотеешь внезапно может сохранить на себе все следы пота в виде разводов. Или ткань такая что в швах расползается. Или при стирке красивый рисунок "уплывет" сразу и безвозвратно.
И об этих всех нюансах есть информация! И не только в обсуждениях каталожных моделей. В любом поисковике по запросу "свойства тканей" (или свойство какого то конкретного материала) выдается множество информации. И тут казалось бы чего проще - почитать, запомнить, найти в составе вещи знакомые слова и уже заранее предупрежден о качестве этой вещи.
В свое время, абсолютно не разбираясь в тканях и не отличая полиэстр от хлопка, креп от поплина и т.д. я именно так и поступила - почитала как ведёт себя та или иная ткань и при покупке на это ориентировалась. И составы выбирала понатуральнее, не без этого. И...
И пришла к тому, что любимое базовое платье, которое на редкость удачно село на мою не особо идеальную фигуру, чаще всего висит в шкафу. А другое шелковое платье, которое заказывала не смотря на протесты душившей жабы, ношу как домашнее. Потому что не смотря на приятные составы качество самих материалов удручает.
Сейчас передо мной лежат 3 хлопковые вещи - то самое базовое платье и 2 футболки - одна Марк и Спенсер, вторая вообще из спецодежды малоизвестной российской фирмы. Платье благополучно закаталось за несколько носок, а футболки - нет. Но при этом футболка из спецодежды на ощупь не то чтобы грубая, но и не мягкая как вторая футболка.
Да и полиэстр тоже сильно может отличаться - старая блузка на ощупь близка к упомянутому шелковому платью и приятна к телу, а вот платье Веры Моды, тоже из полиэстра - уже ближе к тонкой плащевке по ощущениям. Кстати, о носкости - блузка за 5 лет полностью сохранила внешний вид. Правда, она не из самой повседневной одежды, но частоодеваемой
И если с тактильными ощущениями более-менее понятно - приходи в магазин и щупай (в магазин как одежды, так и тканей, между прочим), то как же быть с носкостью?
Покупать и проверять на опыте - и удовольствие дорогое, и до соплей обидно если найденная вещь одень подходит, а носить часто опасаешься. Можно было бы ориентироваться по отзывам, но это весьма субъективно. Например, когда призналась что шелковое платье не самое лучшее по качеству, то поклонники той марки меня не поняли и начали убеждать что оно весьма и весьма.
Для меня выходом из этого вопроса внезапно оказались магазины сэконд-хэнда. Ведь именно там целые залежи уже ношенных вещей. Есть и магазины где кроме б/у висят и новые вещи, но мы же идем туда не покупать, а изучать, так что в такие места имеет смысл зайти только если есть лишнее время. Сам "рецепт" изучения прост - я просто методично перебираю вешалки, смотрю на марку, состав, внешний вид, качество швов, обработки краев, растянутость "резинки" у вязаных вещей, "прислушиваюсь" к ощущениям от материала. Иногда сравниваю вещи разных марок с похожим составом. Заодно на фасоны внимание обращаю :)
Так я научилась на ощупь отличать акрил от шерсти помимо всего прочего
Кроме того иногда там же учусь составлять комплекты и присматриваюсь к цветовым комбинациям - беру несколько вещей, захожу в примерочную чтобы никого не отвлекать и там спокойно смотрю как сочетается какое-нибудь платье или топ с кардиганом, к примеру
Выводы записываю/фотографирую либо сразу же на месте, либо как выйду, пока не забылось. И в следующий раз прихожу уже с этими выводами в голове
Такой подход конечно же не обходится без недостатков (а у кого их нет?). Во-первых, это время - надо же добраться до магазина, и там тоже не одну минуту провести. Во-вторых, это ассортимент. "Одежда из Европы" - это понятие крайне растяжимое. Могут быть в наличии вещи, например, H&M, Atmosphere, Mango, Vero Moda, Vila, вещи из кашемир, а могут и невнятные турецкие производители.
И напоследок, в качестве лирического отступления, случай из жизни - есть такой секонд-хэнд в Москве, на улице Беговая, лет 5 назад там каждый день менялись цены в зале "вещи на вес" (в воскресенье - самые низкие, в понедельник - высокие). И по понедельникам во втором зале, с вещами с ценниками заполнялся большой ящик "Все по 15". До сих пор помню куртку из кожзама которую там выудила под носом у двух бабулек. В тот же день, уже ближе к вечеру, увидела их снова. Они продавали около ВВЦ несколько свитеров за 300р. Из той самой коробки с Беговой... А куртка до сих пор "живет" на даче :)
Спасибо за внимание прочитавшим. Надеюсь, это оказалось кому-то полезным :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий